kegiatan p5 di sdn 6 samudera membuat nasi guri atau nasi lemak.nasi guri /nasi lemak merupakan salah satu makanan khas daerah aceh.bahan bahan pembuatan nasi terdiri dari berbagai rempah rempah yang membuat rasa khas daerah semakin terasa.bahan tersebut sebabagai berikut:
Bahan bumbu yang dihaluskan
1.beras 2 bambu
2.bawang merah 200gr
3.jahe 2 ruas jari
4.bawang putih 100 gr
5.kunyit 4 ruas jari
6.Kemiri 5 butir utuh
7.Santan 2 butir kelapa
2.bawang merah 200gr
3.jahe 2 ruas jari
4.bawang putih 100 gr
5.kunyit 4 ruas jari
6.Kemiri 5 butir utuh
7.Santan 2 butir kelapa
Bahan untuk menumis
1. Daun salam 6 lembar
2.Serai 5 potong
3.Daun jeruk 10 lembar
4.Daun pandan 6 lembar
5.lengkuas 3 potong
6.kapulaga 7 biji
7.kayu manis 4 ruas jari
8.bunga lawang kleng 4 biji
9.bawang untuk menumis 5 butir
2.Serai 5 potong
3.Daun jeruk 10 lembar
4.Daun pandan 6 lembar
5.lengkuas 3 potong
6.kapulaga 7 biji
7.kayu manis 4 ruas jari
8.bunga lawang kleng 4 biji
9.bawang untuk menumis 5 butir
Cara memasak;
Tumis bawang yang sudah dirajang beserta bumbu lainya.sampai harum.kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai masak.selanjut masukkan beras yang sudah di cuci.dan tambah santan kental.masak sampai santan nya kering.kemudian dikukus samapi matang berasnya..siap dimakan ueenak dan lezat.selamat mencoba.
Tags
Peserta Didik